Григорий Дробот, главный врач, стоматолог-хирург с 30-летним опытом работы, кмн, автор, главный идеолог и владелец стоматологии нового поколения Generation Family Dentistry, не верит в стоматологический бизнес, у которого рентабельность превышает 20 % – если, конечно, мы говорим о высоком качественном оказании услуг, о высококвалифицированном составе врачей, о хорошей зарплате персоналу, о качественном ремонте и о регулярном обновлении оборудования с приобретением новых технологий.
-- Startsmile (S): Мы беседовали с вами 8 лет назад. Вы предполагали тогда, что у вас будет своя клиника?
- Григорий Дробот (Г.Д.): Планы были, но до реализации не доходило.
-- (S): А зачем? Ведь частная стоматология позволяет доктору, не будучи владельцем и начальником, зарабатывать достаточно большие деньги.
- Г.Д.: Безусловно. Я проработал по найму около 20 лет и не могу сказать, что был как-то ущемлен относительно своих доходов. Но вопрос реализации своих идей – это совершенно другая история.
-- (S): Вашей клиники более 3 лет – и как, все хорошо? Реализовались?
- Г.Д.: Иногда бывает уже тесно на существующих площадях. Зато все свои идеи, за исключением нескольких тонких моментов, реализовал.
-- (S): Сколько у вас сейчас кресел?
- Г.Д.: Семь кресел, включая операционную.
-- (S): Сколько посещений в месяц?
- Г.Д.: Около тысячи посещений. Это примерно 600–700 пациентов в месяц, из которых примерно 60 первичных.
-- (S): А пациентская база?
- Г.Д.: Около 2500 пациентов, которые к нам приходят и активно лечатся. Это активная база.
-- (S): Какова была первостепенная задача при создании клиники?
- Г.Д.: Создать команду, которая гармонично работает и развивается. На сегодняшний день, мне кажется, в рамках клиники это удалось сделать.
-- (S): То есть можно сказать, что создание команды – это чуть ли не главный результат прошедших лет?
- Г.Д.: Безусловно. Это была моя мечта, которую я реализовал. Клиника одного доктора – это не очень перспективная модель. Один доктор имеет право через какой-то промежуток времени устать, заболеть, перегореть. И тогда заменить его будет некому.
-- (S): Сколько лет вы в профессии?
- Г.Д.: С 1991 года… Больше 30 лет.
-- (S): Вы отдаете себе отчет, что, несмотря на то, что вы стали владельцем клиники, вы не имеете права ни перед командой, ни перед своей профессией терять практические навыки?
- Г.Д.: Я веду прием четыре дня в неделю. Один день посвящаю оргвопросам. В понедельник или во вторник, на утреннем собрании мы разбираем предстоящие на неделе сложные случаи. В среду вечером проходит подведение итогов минувшей недели. То есть я в качестве главного врача постоянно нахожусь в процессе – как играющий тренер.
-- (S): Вы приходится меньше практиковать, став владельцем клиники?
- Г.Д.: Нет.
-- (S): К какой ценовой категории вы сейчас относите клинику?
- Г.Д.: Мы можем говорить о премиальном уровне – что, прежде всего, означает индивидуальный подход к лечению пациента. К тому же, тут есть нюансы.
Например, обсуждая с одним моим коллегой ценовую политику, мы пришли к выводу, что эндодонтическое лечение, то есть лечение каналов плюс восстановление зуба должно стоить ровно столько же, сколько установка имплантата и коронка на имплантате. Потому что эндодонтическое лечение должно быть очень качественным. И вот эти две манипуляции должны быть сравнимы. С одной стороны, мы понимаем, что лучше своих зубов ничего в жизни не бывает, но с другой стороны, мы должны оказать качественное лечение с точки зрения перспективы. Поэтому если у вас есть высококвалифицированные эндодонтисты, то количество имплантаций будет гораздо меньше. В этом и есть определение уровня ценовой политики – например на терапевтическое лечение.
-- (S): Какая рентабельность у клиники?
- Г.Д.: Невысокая. Я не верю в стоматологический бизнес, у которого рентабельность превышает 20 %, если, конечно, мы говорим о высоком качественном оказании услуг, о высококвалифицированном составе врачей, о хорошей зарплате персоналу, о качественном ремонте и о регулярном обновлении оборудования с приобретением новых технологий.
-- (S): Но этот уровень рентабельности достаточен для развития?
- Г.Д.: Ну да.
-- (S): В чем специализация клиники?
- Г.Д.: У нас есть все направления. Мы оказываем стоматологическую помощь взрослым пациентам по всем восьми направлениям. И по всем – на достаточно высоком уровне, чтобы не было провалов по отдельным направлениям.
-- (S): В чем специфика клиники?
- Г.Д.: Мы не навязываем пациенту лишние услуги. И план лечения включает только те услуги, которые ему необходимы. Это основной принцип работы нашей команды. Нельзя рассматривать пациента как бесплатное приложение. У нас есть такой девиз: мы не лечим то, что лечить не надо.
-- (S): Может быть, современная стоматология достигла уровня развития стоматологии, когда сложно выделить какую-то специфику, какое-то отличие?
- Г.Д.: Пациенту очень сложно понять и оценить отличия между клиниками, чаще всего для пациента отличия состоят только в цене.
-- (S): Сайт вашей клиники мне показался недостаточно ясным, недостаточно структурированным, нет ясности по базовой информации, по специализации, по врачам, нет ни одной зацепки, чтобы зацепиться за вас, кроме сарафанного радио. Нет кейсов, примеров лечения, неясно даже, как записаться на прием. Сайт стал жертвой желания отличительной оригинальности. Думаю, вы недоиспользуете свой же собственный ресурс.
- Г.Д.: Спасибо вам за это наблюдение. Но размещение на сайтах фоторабот «до» и «после» не всегда отражает реальную действительность. Существует множество графических редакторов для повышения привлекательности картинки. Многие по-настоящему уникальные работы (кейсы) – не всегда «глянец».
-- (S): Какими были инвестиции в создание клиники?
- Г.Д.: Мы перевалили за 100 млн руб.
-- (S): Это были кредитные деньги?
- Г.Д.: Да, в том числе.
-- (S): Какие на сегодняшний день существуют пути интенсивного развития клиники?
- Г.Д.: Не за счет добавления инвестиций.
-- (S): Мы говорим об оптимизации бизнес-процессов, правильно?
- Г.Д.: В общем, да: использование цифровых технологий, сокращение времени лечения и числа приемов пациентов при помощи анестезиологии. Развитие в этих направлениях будет происходить в геометрической прогрессии.
-- (S): Какие вы можете назвать признаки современной клиники?
- Г.Д.: Максимальное и тотальное использование микроскопов. Максимальная возможная и необходимая диагностика пациента.
-- (S): Какие признаки доктора современного, соответствующего таким технологиям?
- Г.Д.: В современной клинике должно быть три категории стоматологов. Первая категория – это здоровая классика: врачи, которые очень хорошо делают свою работу. Вторая категория – стоматологи, которые умеют воспринимать и адаптировать новую информацию, расширяющую возможности лечения. И наконец третья категория – те, кто генерит новые идеи.
-- (S): Как вы определяете необходимый и достаточный уровень доходности для ваших сотрудников?
- Г.Д.: Здесь, мне кажется, все просто: если у тебя нет текучки – значит, все нормально.
-- (S): Отразился ли санкционный кризис на работе клиники?
- Г.Д.: Конечно же, да. Поначалу были перебои в поставках некоторых материалов. Но сейчас, хоть и по завышенной цене, мы все можем получить через Армению, Казахстан, Узбекистан, Грузию и т.д.
-- (S): Чего на сегодняшний день недостает частной российской стоматологии? Какие насущные вопросы перед ней стоят?
- Г.Д.: У российской частной стоматологии на самом деле все есть. Единственное, чего нет – это единых современных стандартов. Я говорю сейчас не о неких стандартах, которые мы сформулировали для себя каждый на своей территории, а об общепринятых, в лечении, в отношении с пациентами, и т.д.
Особенность клиники Generation family dentistry заключается в комплексном и коллегиальном подходе к лечению пациентов. Это означает, что во время лечения пациента при необходимости привлекаются врачи всех направлений и специалисты междисциплинарных наук, а не только врачи более развитого (сильного) направления. Персонал, команда клиники – это главный ресурс клиники.
Беседовали Владислав Дорофеев, Юлия Клоуда