«Перед сложной операцией у меня может быть бессонная ночь» - интервью с Борисом Бернацким

Борис Бернацкий, стоматолог-хирург, имплантолог, ортопед, основатель, владелец, главный врач стоматологической клиники Queen Nella Clinic, старается в работе и жизни следовать простому принципу: относись к окружающим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.

Борис Бернацкий

-- Startsmile (S): А Queen Nella — это в честь кого?

- Борис Бернацкий (Б.Б.):   Queen Nella — это клиника, которая создавалась с особой любовью и семейным теплом, названа в честь моей мамы. Еще задолго до открытия клиники я знал, как она будет называться. Тема семьи для меня очень важна. Все, что я сейчас имею, это благодаря моему самому близкому человеку — моей маме. Она же привила ценности, с которыми живу я и живет клиника.

-- (S): Она тоже доктор?

- Б.Б.:   Да, как и многие члены моей семьи. Мама — профессор, заведовала кафедрой ортопедической стоматологии Казахского государственного медицинского института. Папа — зубной техник, а по учебнику моего прадеда изучают челюстно-лицевую хирургию. Так что у нас целая стоматологическая династия.

-- (S): Из Алма-Аты?

- Б.Б.:   Да. Несмотря на то, что мама родилась и получила образование в России, по стечению обстоятельств определенную часть жизни она жила в Казахстане.

-- (S): Исходя из названия вашей клиники, можно сделать вывод, что значительная часть пациентов приходит на вас?

- Б.Б.:   Клиника изначально задумывалась как клиника фактически «одного актера», то есть была построена вокруг меня. Однако сейчас наша команда — это семья. Некоторые из моих сотрудников работают со мной уже больше десяти лет. Есть истина: относись к окружающим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Я стараюсь ей следовать.

-- (S): Когда вы открылись?

- Б.Б.:   Клинике в этом году исполняется 10 лет, а детскому отделению чуть больше года. Несмотря на то, что клиника занимает небольшую площадь, в нее удалось внести максимум. У нас есть все, что необходимо. Для меня было важно продумать дизайн, оформление и стилистику таким образом, чтобы посетители чувствовали себя уютно, были не пациентами, а гостями. Сочетание эстетики и технологий, продуманный и взвешенный дизайн, внимание к деталям и потрясающая эргономика для удобства работы — все отражает нашу концепцию.

-- (S): К какой ценовой категории вы относите свою клинику?

- Б.Б.:   Все познается в сравнении. Безусловно, есть клиники, которые дороже, есть те, которые дешевле.

-- (S): Вы владелец?

- Б.Б.:   Да.

-- (S): И создатель, и владелец. То есть вопросы коммерции вас не могут обходить стороной.

- Б.Б.:   Я стараюсь заниматься этим как можно меньше, причем директору я в шутку говорю, что я — самый низкооплачиваемый сотрудник.

-- (S): Вы можете себе это позволить — у вас есть дивиденды в конце года… или поквартально!?

- Б.Б.:   Это да. Но как только появляется бизнес, то меняется абсолютно все. Многие проблемы, о которых ты даже не подозревал и не думал, вдруг становятся явью, и их нужно решать.

-- (S): В чем специфика вашей клиники?

- Б.Б.:   Изначально клиника организовывалась как клиника реферативной стоматологии — узкоспециализированная. Но сейчас мы смогли закрыть практически весь спектр стоматологических услуг. Мы даже открыли детское отделение, то есть получилось так, что мои основные пациенты привели теперь и своих детей.

-- (S): То есть у вас семьями лечатся?

- Б.Б.:   Да, причем 3–4 поколения. Культура лечения передается как хорошая традиция — из поколения в поколение.

-- (S): Сколько у вас кресел?

- Б.Б.:   Во взрослой клинике три кресла и в детской три. В детской есть еще полноценная операционная, в которой можно оперировать и лечить детей и взрослых под седацией и наркозом, что позволяет максимально быстро и эффективно провести необходимое лечение.

-- (S): Вы могли бы сформулировать, в чем отличие вашей клиники от аналогичных стоматологических? Скажем, в Москве…

- Б.Б.:   Если сегодня говорить о том, что технически моя клиника оснащена по последнему слову, то это разговор ни о чем, потому что большинство московских клиник именно так и оснащены. Оборудование может быть чуть дешевле, чуть дороже, но смысл идентичен.

Я думаю, что моя клиника по большому счету ничем не отличается от клиник премиум-класса. Но услуги, которые мы можем оказывать, зачастую уникальны. Именно по этой причине большой процент наших пациентов пришли к нам на лечение по направлению из других клиник.

Основной род моих занятий — как раз реконструктивные манипуляции, которые направлены на восстановление утраченного объема костной и мягкой ткани и, естественно, самого органа, то есть зуба. Благодаря этому процент пациентов, которым не смогли помочь по тем или иным причинам, очень мал — 1,5–2 %.

-- (S): Санкции на клинике как-то сказались?

- Б.Б.:   Было несколько материалов, которые исчезли с российского рынка. Мне предложили сразу 3–4 варианта замены. Я попробовал материал корейских производителей и был удивлен качеством слепочных материалов. С костнозамещающими материалами нет сложностей совсем. В композиционных материалах для реставрации также ничего не поменялось.

Но когда у нас из строя вышли рентгенологические датчики, то задержка в поставках была около двух месяцев. Сейчас уже все наладилось, никаких сложностей нет.

-- (S): Ваш образовательный центр — это бизнес или миссия?

- Б.Б.:   Наш образовательный центр, в первую очередь, — миссия. У меня был громадный период в жизни, когда я пытался получить новые знания, а меня никуда не подпускали. И я знаю, насколько молодые врачи, которые горят своим делом, хотят узнать нюансы работы уже состоявшихся специалистов. Я дал себе слово, что если у меня будет возможность, то я по мере сил буду делиться своими знаниями. Видимо, всевышний услышал мои пожелания, которые были настолько искренни и от чистого сердца, что их невозможно было не услышать.

Бизнесовая составляющая тоже присутствует. Я — автор уникальной хирургической методики, которая основана на использовании аутогенных материалов, которые можно брать у самого пациента. Из-за того, что это материал самого пациента, потенциал заживления потрясающий: через месяц уже можно не увидеть абсолютно никаких следов. И что самое важное: сложные дефекты гораздо проще реабилитируются именно такими материалами.

Интересно, что я пришел к своей методике в ситуации, когда у пациентов не было денег на костнозамещающие материалы, а были только на имплантат. И тогда оставалась только одна возможность — взять у пациента его собственную костную ткань.

Нельзя сказать, что моя образовательная программа из дешевых. На сегодняшний день она равноценна обучению в Италии или Америке. Но дело в том, что преподаваемая мною методика позволяет буквально за 2–3 операции фактически вернуть утраченные зубы и нарастить костную ткань. Поэтому за последние 5 лет у меня не было ни одного, скажем так, слушателя, который остался бы недоволен, считая, что выбросил деньги на ветер.

-- (S): Что такое для вас необходимость и достаточность заработка ваших сотрудников?

- Б.Б.:   За 10 лет существования клиники из нее ушли буквально 2 человека. Один доктор сменил профиль деятельности, второй — переехал в другое государство. Для меня важно, чтобы коллегам было комфортно работать. По статистике и атмосфере в коллективе я вижу, что в этом направлении все идет отлично. Могу сказать, что по отношению к рынку оплата моих сотрудников остается в самом верхнем диапазоне.

-- (S): По сколько часов в день вы оперируете?

- Б.Б.:   Может быть по-разному. В среднем операция достаточно большого объема — опять же большого в моем понимании — и определенной сложности занимает от полутора до двух часов. Любая манипуляция, требующая больше времени, действует на меня угнетающе. Поэтому иногда я могу разделить лечение на две встречи — это не так утомляет пациента, так комфортнее и мне. И для персонала меньше психоэмоциональная перегрузка. Как раз сегодня была операция, которая длилась 3,5 часа. Весь персонал был измотан, словно отработали весь день.

-- (S): Каковы признаки современной клиники?

- Б.Б.:   Я убежден, что в современной клинике должны максимально пытаться сохранять зубы, даже в самых экстремальных ситуациях не заменяя их имплантатами, которые могут привести к новым проблемам. Это может быть даже трансплантация зубов. Но имплантация может быть только как вариант крайнего решения проблемы. Я исповедую подход, что чем меньше имплантатов устанавливается, тем меньше проблем будет в будущем.

И, несомненно, в современной клинике все сотрудники — от врачей до администраторов — должны постоянно заниматься самообразованием и самосовершенствованием.

-- (S): По моим наблюдениям, в нынешней российской стоматологии есть два подхода к отношениям врача и пациента. Один говорит о необходимой симпатии между лечащим доктором и пациентом – о так называемой «химии». Если ее нет, то лучше уйти в другую клинику. Другой подход говорит о том, что надо рационально относиться к своей работе и пациентам и отключать эмоциональную составляющую.

- Б.Б.:   Я считаю, что если между пациентом и врачом возник антагонизм, то стоит попробовать найти альтернативную клинику.

У меня никогда не получалось отключить эмоциональную часть. По крайней мере, в работе. Перед сложной операцией у меня может быть бессонная ночь.

-- (S): Бывают случаи, когда вы отказываете пациентам?

- Б.Б.:   Ну, может быть, только пару раз, по финансовым соображениям, мне пришлось отказать. Пациент не мог платить. Причем это было раньше. Сейчас у меня есть альтернативный вариант — я могу предложить пациенту вариант лечения за символическую плату, то есть практически бесплатно — в рамках моего учебного курса. Но его лечение будут снимать, чтобы потом показывать во время моего учебного курса. Многие соглашаются.

-- (S): Цели и задачи нынешней современной частной стоматологии в России?

- Б.Б.:   Ни в коем случае не задерживаться в своем развитии. Продолжать самосовершенствоваться, развиваться, потому что, по большому счету, несмотря на новые материалы и технологии, стоматология остается той же самой. Стоматология — это фактически ремесло, в котором необходимо обращать внимание на мелкие нюансы, маленькие детали, в которых кроется секрет.

За 10–15 лет российская стоматология стала одной из лучших в мире — в смысле мануальных навыков и теоретических знаний.

А самые лучшие в мире, я думаю, сейчас бразильцы. В значительной степени это связано с качеством образования.

-- (S): Вас и ваших коллег в своем большинстве не было бы, если бы не было советской стоматологии.

- Б.Б.:   Абсолютная правда. Мы выросли на базе советской стоматологии, во многом самобытной и уникальной.

-- (S): Ваши личные ориентиры профессионального и личного развития: люди, клиники, на которых вы ориентируетесь…

- Б.Б.:   Стараюсь остаться хорошим человеком даже в момент, когда на тебя никто не смотрит, никто не видит и никто не может оценивать твои поступки.

А в профессии очень важно обращать внимание на мелочи — для ремесленника это крайне важно. Потому что то, что связано с руками — любые навыки — нужно развивать бесконечно.

Меня мои домашние видят очень мало. Потому что на первом месте у меня клиника, образовательные программы, всевозможные конференции. Я в клинике нахожусь 6 дней в неделю, но надо бы постараться работать как можно меньше, при этом получать больше денег и как можно больше времени уделять семье. Хотя это скорее из разряда мечты.

Если говорить о планах, то я, безусловно, хотел бы масштабировать свое дело и продолжать обучать молодых специалистов, чтобы появились новые специалисты, молодые хирурги, которые смогли бы абсолютно с такой же интенсивностью и эффективностью работать.

-- (S): Как вам кажется, нужно ли что-то сделать для того, чтобы российская частная стоматология стала единым сообществом?

- Б.Б.:   Есть даже доктор, который объединил достаточно большое количество стоматологов в одном клубе — Клубе эффективных менеджеров — это Илья Фридман, который суммирует общественное мнение стоматологов, причем не только в Москве. Поэтому рынок достаточно сплочен. Опираясь на правило «трех рукопожатий», вы можете найти любого стоматолога от Владивостока до Калининграда.

-- (S): У меня все. Если вы ничего не хотите добавить — сказать городу и миру.

- Б.Б.:   Я не настолько философ, чтобы говорить миру…

-- (S): Хорошо, тогда все. Спасибо.

Борис Бернацкий, стоматолог-хирург, имплантолог, автор методики костных пластик, главный врач стоматологической клиники Queen Nella Clinic. Провел более 7000 имплантаций. Автор нескольких патентов и модифицированных методик реконструкции альвеолярного гребня. На площадке авторского образовательного центра «B2S» ведет однодневные и двухдневные курсы по методике проведения реконструкции. Член Израильской ассоциации имплантологов, член Израильской стоматологической ассоциации, член Европейской ассоциации эстетической стоматологии.

Queen Nella Clinic — стоматологическая клиника Бориса Бернацкого с авторским подходом к лечению. Авторство прослеживается во всем, начиная от дизайна клиники, замысел которого принадлежит самому доктору Бернацкому. «Каждый, кто приходит на прием, должен чувствовать себя особым гостем, а не пациентом» — основа концепции, успешно реализованная в клинике. Главное преимущество Queen Nella Clinic — совмещение лучших российских практик и прогрессивных методов лечения с опытом передовых стоматологических клиник Израиля и Западной Европы. Для пациентов процесс лечения максимально безболезнен, удобен, а благодаря седации может полностью проходить «во сне».

Беседовал Владислав Дорофеев

Информационные партнеры