«Стоматолог должен работать над собой, чтобы завтра стать сильнее, чем он был вчера»

До трети пациентов московской стоматологической клиники «Столица», это медики. По мнению генерального директора клиники, Еганы Маруфиди, такой показатель подтверждает эффективность ее клиники, одной из немногих на рынке стоматологических услуг, которая оказывает пациентам круглосуточную стоматологическую помощь.

Егана Маруфиди

-- Startsmile (S): Каков ваш профессиональный путь в стоматологии?

- Егана Маруфиди (Е.М.):   Стоматология -- это в первую очередь практическая работа, и в моей жизни практическая стоматология началась с 3 курса, когда я поставила первую пломбу своему однокурснику. Это был мой первый стоматологический опыт.

-- (S): Где вы учились?

- Е.М.:  Я закончила Ташкентский государственный медицинский университет. После университета я выбрала для себя узкую специализацию быть терапевтом-стоматологом. После ординатуры, которую я закончила с отличием, я поступила на аспирантуру, и затем получила ученую степень кандидата медицинских наук.

У меня был очень хороший наставник -- мой первый учитель, Ольга Есеновна Бекжанова. Очень требовательна к себе к окружающим. Что такое врач? и Что такое степень ответственности перед пациентами? Этим понятиям я научилась у нее. Мы до сих пор дружим.

-- (S): Ваша основная специализация?

- Е.М.:  Я терапевт, пародонтолог. И я продолжаю развиваться в этом направлении.

-- (S): Сколько пациентов вы лично пролечили с начала профессиональной деятельности?

- Е.М.:  По пальцам пересчитать крайне сложно. На сегодняшний день я уже настолько в теме междисциплинарной стоматологии, что обычно мы уже со всей нашей командой счастливы, когда завершаем лечение пациента, которое иногда длится 2-3 года и дольше.

-- (S): Когда открылась ваша клиника?

- Е.М.:  Клиника открылась в 2009 году. Мы ее запустили, вошел первый пациент, с которым я до сих пор общаюсь. Он зашел и спросил, а что здесь будет. Мы сказали сегодня первый день, когда мы открыли стоматологию, и будем развиваться и сохранять здоровье зубов наших пациентов. Он сказал, тогда я ваш первый пациент. Так оно и произошло.

-- (S): Кто был инициатором создания вашей клиники?

- Е.М.:  Вопрос с историей, потому что это мощная семейная стоматология, инициатором был мой муж. Это было еще в студенчестве. Он нарисовал картинку, которая осталась у меня в голове и сейчас. Так получилось, что клиника выглядит именно так.

-- (S): К какой ценовой категории вы относите свою клинику?

- Е.М.:  У нас в прайсе есть цены эконом-класса. Есть цены для пациентов со средним бюджетом, и ценник премиум класса. Потому что стоматология — это во многом расходные материалы, которые могут и находятся в разном звене.

Например, есть немецкие пломбы, которые называются Т-эконом, и эти пломбы ничем не хуже премиум-класса, но у них срок эксплуатации всего 3 года. Поэтому мы платим за данный период времени, поэтому и цена дешевле. Есть японские пломбы, у которых срок эксплуатации 20 лет. У них и цена другая.

Поэтому выбор всегда за пациентом, готов ли он вкладывать в свое здоровье либо в туризм, отдых, может быть другие какие-то приоритеты.

Мы, как врачи, можем только рассказать об особенностях того или иного лечения, выбор всегда за пациентом. Поэтому у меня в клинике есть и те, и эти, и третьи. Я это делаю умышленно, специально, чтобы помочь максимальному количеству пациентов.

И работаем мы круглосуточно. Острая стоматологическая боль — это не та боль, которую помазал кремом, и она ушла, принял таблетку, она исчезла. Эта боль будет продолжаться до тех пор, пока не устранить основную причину боли, ее первоисточник. Поэтому если мы можем своевременно оказать эту помощь, то осложнений будет меньше, а если мы еще привьем навык ухода за здоровьем и здоровьем зубов, чем мы и занимаемся, то гораздо будет больше счастливых людей окружать нас.

-- (S): Сколько в клинике кресел?

- Е.М.:  В нашей клинике на сегодняшний день. 9 кресел. Мы будем расширяться. У нас есть такие планы и возможности.

-- (S): Сколько в вашей клинике посещений в месяц?

- Е.М.:  Посещение в месяц в среднем 1300-1400.

-- (S): Сколько первичных клиентов?

- Е.М.:  От 200 пациентов в месяц.

-- (S): Какова база пациентов?

- Е.М.:  База на сегодняшний день около 30000 пациентов. Из них регулярно лечатся, находятся под нашим наблюдением, проходят профилактику, иногда показываются, около половины. То есть за 14 лет работы клиники мы уже знаем наверняка, что ряд пациентов, пролеченных нами, всегда возвращаются.

-- (S): В чем специализация вашей клиники?

- Е.М.:  В основном это междисциплинарный подход. По любому пациенту мы сначала ищем первоисточник причины. Потому хороший врач должен всегда лечить первопричину. И тогда следствие, оно уже либо самоустраняется, либо тоже пролечивается.

-- (S): Каков процент текучки сотрудников в вашей клинике?

- Е.М.:  Очень хороший вопрос. На сегодняшний день текучка существует везде. Но в моей клинике я бы отнесла этот процесс не в текучке, а к тому, что уже пять бывших моих сотрудников открыли свои клиники. Значит, моя клиника была для них хорошим примером для подражания и становления хороших врачей и успешных руководителей.

-- (S): Необходимые и достаточные условия формирования и становления современного стоматолога, и какова специфика по направлениям?

- Е.М.:  На сегодняшний день не только стоматолог, а это и врач, и медсестра, или другой сотрудник клиники, должны все время развиваться. Так как медицина — это та отрасль, которая не стоит на месте. Она очень быстро развивается. А стоматология еще быстрее.

Медик, стоматолог, должен всегда работать над собой, что завтра стать сильнее, чем он был вчера. Путем работы над собой, совершенствования навыков, практики, и образования.

И, конечно, я делаю все возможное, чтобы самые современные технологии внедрить в лечебный процесс, чтобы мои коллеги овладевали этими технологиями.

-- (S): Характеристики современного стоматолога?

- Е.М.:  Этот вопрос я все время задаю своим коллегам, что такое успешный врач? Как правило, все отвечают, что это тот, у которого есть запись на 2 месяца вперед. Это тот, который осознает свою ответственность перед пациентом, тот, который может найти решение при любых обстоятельствах.

Это также не значит, что хороший врач обязательно должен всегда лечить дорого. Бывают ситуации, когда можно предложить более экономичные варианты. Потому что с каждым из нас бывают разные ситуации.

Например, в клинике была такая история, когда один на пациент выбрал самое экономичное лечение, самые экономичные пломбы . А потом настал период в его жизни, когда он смог эти экономичные пломбы и коронки заменить на долгосрочные.

Для меня эта история о том, что врач помог сохранить пациенту зубы и здоровье, даже когда пациент был крайне стеснен в средствах. И это свидетельство хорошего врача.

-- (S): Критерии успешности стоматолога?

- Е.М.:  Всегда развиваться. Всегда быть востребованным. Очень важный аспект -- коллегиальность. Уважать коллег и пользоваться взаимным уважением в стоматологическом сообществе.

-- (S): Доступный процент ошибок в работе: доктора, клиники?

- Е.М.:  Медицина, это не математика, когда 2 + 2 = 4. Медицина — это всегда подбор вариантов лечения и поиск индивидуального подхода к пациенту. Конечно, доктор может просчитаться. Бывают ситуации, когда пациенту становится не комфортно, и нужно подбирать другое лечение. Естественно, нужно всегда быть в контакте с пациентом. Конечно же, цена ошибки бывает высока. Поэтому мы делаем все, чтобы ошибок не было.

-- (S): Как вы определяете необходимую достаточность заработка своего персонала, и в каком примерно диапазоне идет речь, по категориям сотрудников?

- Е.М.:  Я твердо убеждена, что деньги -- это не единственный мотивационный момент. Иногда для сотрудника важнее стабильность, комфортные условия для работы, коллектив, дружная атмосфера. Иногда чрезмерная оплата труда демотивирует сотрудников, снижает уровень трудоспособности, потому что лишает мотивации к развитию. Поэтому заработок наших сотрудников – это среднестатистический рыночный уровень, выше которого ты не можешь прыгнуть.

-- (S): Что такое эффективная стоматологическая клиника? Каковы ее основные характеристики?

- Е.М.:  Эффективная медицина, это, наверное, чтобы было больше рекомендаций от предыдущих пациентов. У нас более 80% пациентов -- это пациенты по рекомендации. Такой показатель позволяет мне говорить об эффективности нашей клиники.

-- (S): Критерии успешности клиники?

- Е.М.:  Важнейший критерий успешности моей клиники в том, что более 30% наших пациентов -- это больше врачи, медики и стоматологи. И нашу клинику рекомендуют своим коллегам сами стоматологи. Это успешный показатель, потому что врача может охарактеризовать только врач.

-- (S): Каковы признаки современной клиники? Если обобщить?

- Е.М.:  Наличие оборудования, которое упрощает работу и диагностику, помогая врачу поставить правильный диагноз. Потому что правильно поставленный диагноз — это уже 70% успеха. Это, конечно же постоянно развивающийся профессиональный коллектив единомышленников. И это хороший сервис.

-- (S): Где вы берете сотрудников для клиники?

- Е.М.:  Недавно на собрании в клинике я задала этот задала вопрос коллегам: кто как к нам попал? Оказалось, 70% сотрудников попали к нам в клинику по рекомендации. Я думаю, что мы самая рекомендуемая стоматологическая клиника Москвы.

-- (S): Принципы продвижения клиники на рынке медицинских услуг?

- Е.М.:  Я знаю, что на сегодняшний день большинство используют интернет-маркетинг, который стал неотъемлемой частью, и одним из самых эффективных инструментов продвижения клиники на рынке. И естественно, по рекомендации.

-- (S): Критерии и принципы при установлении цены услуги?

- Е.М.:  Цены на профилактику мы не изменили, несмотря на то, что в процессе кризиса поставщики скорректировали в сторону увеличения цены расходных и лечебных материалов. Потому что я считаю, что профилактика всегда должна быть доступной, потому что профилактика снижает уровень образования кариеса на 60%. Это наших постоянных пациентов очень важно.

-- (S): Ваши ожидания от сайта клиники?

- Е.М.:  На сегодняшний день сайт — это инструмент, который должен быстро дать ответы на все вопросы ациента, а сделать это пока невозможно.

-- (S): В чем отличия вашей клиники от аналогичных стоматологических клиник в регионе?

- Е.М.:  Никогда себя не сравнивала с другими клиниками. У нас есть свой вектор, по которому мы движемся. Свои цели. Свои задачи. Конкуренция — это всегда развитие. Но я себя не сравниваю ни с кем.

-- (S): Каковы инвестиции в создание и развитие клиники в регионе, сегодня, и в год открытия вашей клиники?

- Е.М.:  На сегодняшний день для создания клиники, нужно иметь не меньше 20-30 млн. рублей, которых может хватить только на открытие клиники на три кресла. Цена только компьютерного томографа доходит до восьми миллионов рублей. То есть все зависит от аппетитов владельца.

-- (S): Как вы определяете необходимую для клиники доходность?

- Е.М.:  Я в первую очередь врач. Деньги для меня не самый важный критерий. Иногда, по некоторым услугам, пациентам, мы работали в минус.

-- (S): Отчего устойчив миф насчет отсталости российской стоматологии?!

- Е.М.:  Это уже давно несуществующий миф. На сегодняшний день современная российская стоматология давно и легко конкурирует с европейскими и американскими клиниками, особенно частная российская стоматология.

Именно по этой причине до ковида много европейских пациентов лечились именно в России. Это было дешевле, а сервис и лечение лучше.

-- (S): Что вы думаете о состоянии и уровне развития нынешней российской частной стоматологии? Ваша версия!?

- Е.М.:  Однозначно хороший уровень! Я говорю о своей клинике. Но есть много клиник в Москве и в регионах, которые оказывают очень хорошую, высоко профессиональную стоматологическую помощь. Поэтому я легко и охотно рекомендую своим пациентам кого-то из своих коллег, в случае необходимости.

-- (S): Цели и задачи нынешней российской частной стоматологии?

- Е.М.:  Не откатить назад - это основная цель. Потому что есть сложности с логистикой. Пока мы их легко преодолеваем. Да ушли ряд поставщиков, но есть параллельный импорт, и мы работаем.

-- (S): Чего не достает российской частной стоматологии, чтобы стать единым профессиональным сообществом, которое могло бы принимать консолидированные решения?! А нужно ли это?! Или каждый за себя – это и есть рынок?!

- Е.М.:  Даже волки живут в стаи. И коллеги уже начинают осознавать, что в одиночку не выживешь.

-- (S): Отразился ли санкционный кризис на развитии частной стоматологии России? Ваше мнение?

- Е.М.:   Тот, кто хочет работать, он будет работать. Тот, кто хочет остаться на высоком уровне, сохранит этот уровень. Маленькие стоматологические клиники, у которых обороты низкие, не смогут обеспечить долгосрочные и своевременные закупки материалов, они будут закрываться. Я думаю, произойдет определенное отсеивание. А те, которые умеют грамотно распределять свои ресурсы, они будут дальше развиваться и идти вверх и вперед.

-- (S): Как вы сейчас покупаете необходимые расходные материалы для лечения и оборудование?

- Е.М.:  Закупаем только самые качественные.

-- (S): Ваш взгляд на рейтинг частных стоматологических клиник, который вот уже десять лет выпускают, Startsmile + «КоммерсантЪ»?

- Е.М.:  Когда я первый раз в участвовала в этом рейтинге, для меня это стало возможностью изменить в своей клинике многое. Потому что отвечая на вопросы анкеты, я многое пересмотрела в организации работы клиники.

-- (S): Ваши личные ориентиры для профессионального и личного развития в отрасли: люди, клиники?!

- Е.М.:  Стараюсь окружать себя позитивными людьми, которые все время развиваются, учатся и не останавливаются. Жизнь так интересна, и если есть какие-то препятствия, то интересно их преодолевать.

-- (S): Какие новации вы лично, ваша клиника, привнесли на рынок стоматологии в вашем регионе (без ложной скромности, для истории)?!

- Е.М.:  С 2019 года мы являемся клинической базой РУДН. У нас проходят обучения, лекции, практические занятия для студентов. Нам есть, что показать, есть чем раскрыть потенциал будущих специалистов, используя современные технологии.

-- (S): Спасибо.

Егана Маруфиди, терапевт, пародонтолог, эндодонт, кандидат медицинских наук, член Стоматологической ассоциации России, создатель, владелец и генеральный директор московской стоматологической клиники «Столица», одной из немногих частных клиник столицы, которая оказывает пациентам круглосуточную стоматологическую помощь.

Владислав Дорофеев, Юлия Клоуда, Startsmile.

Информационные партнеры