ЛУЧШИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ КЛИНИКИ,
ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, ЭКСПЕРТНАЯ ПОМОЩЬ
Генеральный инфопартнер
ИД "Коммерсантъ"

Методология

Какие клиники участвовали в рейтинге

В рейтинге принимали участие все клиники России, у которых, во-первых, имеется лицензия на оказание услуг по детской стоматологии, а во-вторых, есть хотя бы один специалист, ведущий прием детей.

Кроме того, одним из важнейших критериев отбора клиник являлось наличие у них открытых источников информации, таких как сайт или группы в социальных сетях. Чем информативнее они были, тем больше сведений мы могли получить о клинике, тем выше становился балл.

Однако интернет был не единственным источником данных — для выявления дополнительных сведений наши сотрудники также обращались к администраторам клиник, представляясь в ходе разговора пациентами. Таким образом, мы не только получали ответы на все интересующие вопросы, но и оценивали качество работы персонала. Вежливым администраторам, владеющим информацией, проставлялся самый высокий балл, а грубым и незаинтересованным в том, чтобы помочь потенциальным клиентам, наоборот, — минимальный.

В случае недостатка информации по тому или иному вопросу, мы обращались к менеджерам клиник и их владельцам через электронную почту и/или по телефону и запрашивали у них недостающие сведения.

*Как уже говорилось ранее, в рейтинг попали только клиники с достаточно информативными сайтами или группами в социальных сетях, которые «выпадали» в поисковой выдаче. Кроме того, заявку на участие в рейтинге можно было подать через наш сайт. Если вы не нашли свою клинику в нашем рейтинге, не расстраивайтесь — вы можете принять в нем участие в следующем году.

Параметры оценки

Полученные о медицинском учреждении данные наши специалисты заносили в стандартизированную для всех клиник анкету, представленную в открытом доступе на нашем сайте. За каждый пункт клинике начислялось установленное количество баллов, сумма которых определяла место клиники в рейтинге.

Итак, какие же параметры имели значение при оценке клиники?

1. Основная информация о клинике

возраст клиники. Ежегодно в России открывается огромное количество медицинский учреждений, и только единицы из них «приживаются» и остаются на плаву на протяжении многих лет. Если клиника не закрылась в течение первого года, она уже заслуживает доверия, а если существует более десяти лет, можно быть уверенным в качестве оказываемых в ней услуг. Соответственно, чем старше клиника — тем больше ей присваивалось очков.

наличие в клинике кабинетов, в которых принимают детей.При этом на количество присваиваемых клинике баллов влияло общее количество детских кабинетов и их интерьер. Важно, чтобы помещение, где принимают маленьких пациентов, было красочно оформлено и оборудовано детским стоматологическим креслом или специальным съемным сиденьем, предназначенным для малышей. Яркие цвета, картинки и игрушки помогают детям расслабиться и не волноваться во время лечения.

наличие игровой комнаты или уголка. Маленькие пациенты нередко боятся идти к стоматологу и чувствуют себя в клинике весьма неуютно. Поэтому, перед тем как лечить зубы, им необходимо адаптироваться. Для этого как нельзя лучше подходит игровая комната или уголок, где ребенок может поиграть, порисовать или посмотреть мультики. Кроме того, многие дети попросту очень активны и обожают прыгать и скакать, поэтому чем больше комната и чем разнообразнее развлечения, представленные в ней, — тем больше у ребенка простора для деятельности, тем уютнее он чувствует себя в клинике. Наличие в медицинском учреждении такого игрового помещения автоматически повышало его балл.

2. Направления деятельности клиники

Дети, так же как и взрослые, нуждаются в различных стоматологических услугах. В хорошей клинике должны оказывать всевозможные терапевтические и хирургические услуги, а также исправлять прикус и проводить профилактику стоматологических заболеваний. Соответственно, чем больше в клинике направлений — тем выше ее оценка.

3. Услуги

Практически в любой клинике ребенку могут удалить зуб, установить пломбу и очистить полость рта с помощью маленькой щетки и специализированной пасты, и только в немногих из них детям проводят расширенное лечение, позволяющие поддерживать их стоматологическое здоровье на должном уровне.

Профилактическая стоматология

Среди профилактических услуг следует выделить фторирование и герметизацию фиссур. Обе услуги помогают укрепить зубы ребенка и защитить их от кариеса.

Терапия

Среди терапевтических услуг весьма важными являются лечение кариеса без бормашины и лечение зубов под микроскопом. Первая процедура позволяет удалить кариес на стадии пятна без сверления (иногда при этом используют специальные химические растворы — технология ICON, Crasilov и так далее). Что касается микроскопа, он помогает выявить скрытые кариозные поражения и устранить все затронутые этим стоматологическим недугом ткани, не повреждая при этом здоровую часть зуба, а также тщательно вычистить каналы и успешно провести их пломбировку. Кроме того, хорошую детскую клинику от всех остальных отличает наличие такой услуги, как установка цветных пломб, которые так любят маленькие дети. Они совершенно безвредны и, вопреки мнению некоторых специалистов, прочно держатся на молочных зубах, радуя малышей.

Ортопедия

Дети, даже самые маленькие, нуждаются в восстановлении зубов не меньше взрослых. Поломка или потеря даже одного зуба может привести к аномальному развитию зубочелюстного аппарата, а также к изменениям во внешности и даже нарушению работы внутренних органов. Кроме того, длительное отсутствие зуба затруднит процесс его восстановления в будущем, в особенности, если речь идет о постоянных зубах. Именно поэтому очень важно, чтобы в клинике детям могли установить коронки на молочные зубы и восстановить с помощью протезов те из них, которые выпали раньше времени.

Хирургия

Как уже говорилось выше, зубы детям удаляют практически в каждой клинике, однако в детской хирургической стоматологии существует еще одна весьма востребованная услуга — коррекция уздечки губы и языка. У многих детей уздечка неправильно прикреплена к слизистой оболочке ротовой полости, в результате чего у них возникает множество проблем, среди которых: образование большого промежутка между зубами, дефекты речи, нарушения прикуса и многое другое. Увы, далеко не во всех клиниках могут скорректировать положение и размеры уздечки и избавить малыша от нежелательных последствий, связанных с ее аномальным развитием.

Чем больше из вышеперечисленных услуг оказывает клиника — тем выше она стоит в рейтинге.

4. Анестезия

Местная

Очень важную роль при лечении детей играет анестезия. Она бывает разной. Самый распространенный вид анестезии — местную — делают во всех стоматологиях. Она предполагает ввод обезболивающего препарата в организм с помощью обычного шприца, что, согласитесь, является не самой приятной процедурой, в особенности для детей. Она может быть весьма болезненной и вызвать неприятные последствия в виде отека, кровотечения и прочих. Однако некоторые клиники нашли выход из положения и заменили обычный шприц специальной компьютеризированной системой, контролирующей подачу анестетика. Такую технологию еще называют компьютерной анестезией. Она позволяет избежать повреждения мягких тканей, отечности и неприятного онемения. Кроме того, для того чтобы вовсе исключить риск возникновения болевых ощущений при вводе иглы, многие специалисты используют специальный сладкий гель, который так любят маленькие пациенты. Они мажут им зону, в которую вставляют иглу, и только спустя какое-то время делают укол — такая анестезия носит название «аппликационная», и она просто незаменима при лечении детей.

Седация

Тем не менее, местное обезболивание не помогает детям справиться с дентофобией и расслабиться перед предстоящим лечением. В таком случае врачи прибегают к седации — процедуре, в ходе которой ребенка вводят в состояние полудремы. Седация снимает эмоциональную окраску происходящего, поэтому пациент просто перестает обращать внимание на дискомфортные и беспокоящие его явления. При лечении детишек с нежной психикой седация — предмет первой необходимости.

Общая

Однако для местной анестезии и седации существуют определенные противопоказания. Так, они не подходят совсем маленьким пациентам, до 3 — 4 лет, особенным детям, страдающим ДЦП, аутизмом, эпилепсией, поливалентной аллергией и другими заболеваниями, а также тем малышам, которым требуется большой объем лечения. В подобных ситуациях необходима общая анестезия, то есть наркоз. Для того чтобы клиника получила разрешение на оказание столь сложной и при этом очень важной и востребованной услуги, ей необходимо выполнить несколько условий — в том числе установить в клинике наркозный аппарат, переподготовить специалистов и так далее. А далеко не каждой стоматологии это под силу.

Внимание! Баллы за наркоз присваивались исключительно тем клиникам, которые используют его не только при лечении взрослых, но и, главным образом, во время детского приема.

Клиники, в которых были представлены все виды анестезии, получили самый высокий балл в данной категории.

5. Оборудование

Также немаловажную роль в работе медицинского учреждения играет оборудование. Хорошая современная аппаратура нередко помогает упростить процесс лечения и получить максимально долговечный результат. Среди многочисленных стоматологических приборов мы выбрали самые современные и наиболее востребованные при проведении практически любого лечения, на которые и ориентировались при оценке клиники.

Рентген

Любому лечению должна предшествовать правильная диагностика, которую проводят с помощью рентгеновских аппаратов, безопасных как для взрослых, так и для детей. Так, даже перед лечением обычного кариеса пациенту необходимо сделать прицельный снимок для того, чтобы исключить риск развития скрытых воспалительных процессов вокруг и внутри зуба. Если же ребенку предстоит большой объем стоматологических работ — будь то лечение, удаление или исправление положения зубов, — ему так или иначе понадобится панорамный снимок или компьютерная 3D-томография. Данные виды диагностики позволяют получить максимально полное представление о состоянии ротовой полости и всех процессах, происходящих в ней, благодаря чему — точно спрогнозировать лечение. Соответственно, клиники, в которых имеется вся необходимая аппаратура для проведения полноценной диагностики, обладают преимуществами перед всеми остальными. Кроме того, для пациентов очень важно, чтобы рентген можно было сделать непосредственно в клинике, а не ездить за снимками на другой конец города, тем более, если речь идет о лечении маленьких детей.

Другая аппаратура

Diagnoscamэтот уникальный аппаратпозволяет выявлять начальный или скрытый кариес и вовремя предотвращать его развитие.

Бинокуляры и микроскоп также помогают обнаружить скрытые воспалительные процессы в твердых и мягких тканях и дают возможность установить пломбу и коронку таким образом, чтобы они максимально плотно прилегали к зубу. Кроме того, микроскоп повышает качество эндодонтического лечения, впрочем, как и апекслокатор.

Лазер — практически незаменимая в любой стоматологической отрасли технология. Он помогает аккуратно удалить поврежденные мягкие и твердые ткани, не задевая при этом здоровые и не нагревая их, а также способствует быстрому заживлению ран и снижает риск возникновения постоперационного отека. Кроме того, лазер работает практически бесшумно, в отличие, например, от бормашины, поэтому его часто используют при лечении детей.

Клиники, в распоряжении которых находилось подавляющее большинство вышеописанных аппаратов, получали более высокий балл.

6. Врачи

Пожалуй, самый важный раздел рейтинга. Клиника может быть оборудована новейшей аппаратурой и выглядеть, как настоящий Диснейленд, но от этого не будет ровным счетом никакого толку, если ее штат будет состоять из неквалифицированных специалистов. В хорошей стоматологии должны работать опытные, дипломированные врачи, регулярно совершенствующие свои навыки и получающие новые знания. 

Наиболее пристальное внимание при оценке клиники уделялось сертифицированным детским терапевтам. К сожалению, во многих стоматологиях малышей и подростков принимают «взрослые» стоматологи, не имеющие должного образования. Не зная всех нюансов работы с детьми, они способны нанести серьезный вред их психическому и стоматологическому здоровью. Лечить детей должны специалисты, окончившие кафедру детской стоматологии или прошедшие курс переподготовки по данному направлению. Клиника, не имеющая такого врача, не может получить лицензию на «детство».

Количество баллов, «начисленных» за каждого доктора, зависело от его опыта и наличия сертификата, позволяющего ему работать с детьми, а также от того, имеются ли у врача те или иные регалии — категория, степень и/или звание. Чем они выше — тем большими знаниями и опытом обладает врач, а значит, он способен решить даже очень сложную стоматологическую проблему и грамотно провести лечение.

ВАЖНО! При формировании рейтинга мы запрашивали у клиники сертификаты врачей, подтверждающие их квалификацию. На предоставление документов выделялось 5 рабочих дней. Если сертификаты не были предоставлены, клинике начислялось меньшее количество баллов. 

Кроме того, клиника получала баллы и за других специалистов, помогающих сделать улыбку ребенка здоровой и красивой. К ним относятся гигиенисты, ортодонты, хирурги, а также врачи смежных специальностей, помогающие в лечение маленьких пациентов — анестезиологи, гнатологи, остеопаты и детские психологи. Без анестезиологов невозможно было бы провести лечение под наркозом, гнатологи и остеопаты помогают исправить прикус и избавиться от последствий искривления, а психологи просто незаменимы при работе с беспокойными и напуганными малышами.

Чем больше в клинике врачей, способных помочь маленьким пациентам, — тем выше ее место в рейтинге.

ВНИМАНИЕ! Мы не озвучиваем точное количество баллов, начислявшихся за тот или иной пункт анкеты, однако можем авторитетно заявить, что это количество напрямую зависело от «важности» пункта в работе клиники.

Информационные партнёры

Выбор города


Генеральный инфопартнер
ИД "Коммерсантъ"